Weihnachtsbäckerei | Vanillekipferl & Weihnachtsseufzer
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C
Heißluft: etwa 150°C
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Minuten
2 EL Vanillezucker zurück lassen – alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben
und schnell zu einem Teig verkneten. Den Teig teilen, dann aus einer Hälfte
bleistiftdicke Rollen formen. In 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner
rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen.
Backen.
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben.
Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem
Backen damit bestreuen. Den Puderzucker auffangen für die Weihnachtsseufzer.
Die andere Hälfte des Teigs in bleistiftdicke Rollen formen, in 1cm dicke Stücke
schneiden, auf ein Backblech legen und flach drücken.
Backen.
100g weiße Kuvertüre mit 100 ml Sahne und 50 g gemahlenen Pinienkerne
aufkochen. Kaltstellen. Dann mit einem Handrührgerät aufschlagen. Die Füllung auf ein
rundes Plätzchen geben und mit einem zweiten Plätzchen abdecken.
Mit Puderzucker bestäuben.