Weihnachtsbäckerei | SchwarzWeißGebäck
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C
Heißluft: etwa 160°C
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Minuten
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und
alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Für den dunklen Teig den Kakao sieben, mit Zucker und Sojacuisine verrühren und unter die Hälfte des hellen Teiges kneten.
Den hellen und den dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen und getrennt in Bienenwachstücher gewickelt kurz im Gefrierschrank kalt stellen.
Der Teig wird zu je eine Hälfte in ein Schneckenmuster und zu Talern verarbeitet:
Schneckenmuster:
Den hellen und dunklen Teig jeweils zu einem gleichmäßig großen Rechteck (30 x 15
cm) ausrollen, ein Rechteck dünn mit Sojacuisine bestreichen, das zweite darauflegen
und ebenfalls bestreichen. Von der längeren Seite aus fest aufrollen.
Taler:
Aus dem dunklen Teig eine 3 cm dicke Rolle formen. Den hellen Teig ½ cm dick
ausrollen, mit Sojacuisine bestreichen und die dunkle Rolle darin einwickeln.
Teigrollen noch einmal kaltstellen, damit sie sich besser schneiden lassen. Dann in Scheiben schneiden, auf das Backblech geben und abbacken.